Gymnasiasten erwerben Alltagskompetenzen bei Dorfhelferinnen
11. Juli 2024
Eine Paste aus Backpulver und Wasser – das ist der Trick
weiße Sneakers wieder blitz blank zu bekommen. Diesen und viele weitere Kniffe
lernten die Schülerinnen und Schüler der siebten Jahrgangsstufe des Schyren-
Gymnasiums Pfaffenhofen im Rahmen der Projektwoche „Alltagskompetenz“
kennen. Einen ganzen Vormittag verbrachten die Jugendlichen am Amt für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ingolstadt-Pfaffenhofen (AELF). Unter
Anleitung der angehenden Dorfhelferinnen nahmen sie an verschiedenen
Workshops teil. Neben sauberen Sneakers konnten sich die Schülerinnen und
Schüler an der Nähmaschine ausprobieren. Der selbst genähte Schlüsselanhänger-
Geldbeutel aus Stoffresten findet nun sein Plätzchen im Schulrucksack. Kreativität
war im Garten des Amtes gefragt. Unter dem Motto „Eine runde Sache“ banden die
Workshop-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer einen sommerlichen Kranz aus
gesammelten Pflanzen. Einfach und nachhaltig – unter diesem Aspekt waren alle
Kurse angelegt. Im Speisesaal ging es noch einen Schritt weiter. Anhand eines
Spiels wurde das Thema „Klimaverträgliche Ernährung“ erarbeitet. Wie kann man
beim Einkaufen auf den ökologischen Fußabdruck achten, um möglichst geringe
Auswirkung auf die Umwelt zu verursachen? Regional, ökologisch und saisonal
lauteten dabei die Schlagworte. Das neu erworbene Bewusstsein für
klimafreundliche Ernährung wurde dann in der Lehrküche in die Praxis umgesetzt.
Für die Jugendlichen hieß es dort: „Auf die Töpfe fertig los“. Verschiedene Gerichte
standen auf dem Plan. Von „Brezen-Kaspressknödel“ hatten zwar die wenigsten
Schülerinnen und Schüler bisher gehört, doch dank der Anleitung durch die
angehenden Dorfhelferinnen lief die Zubereitung problemlos ab. Ein gemeinsames
Mittagessen rundete schließlich den Projekttag ab, bei dem die Schülerinnen und
Schüler jede Menge Wissenswertes mitnehmen konnten.
Bitte klicken Sie hier, um den vollständigen Beitrag bei PAFundDU zu öffnen.